Leptospira spp. e Brucella spp. em tartarugas-da-Amazônia (Podocnemis expansa) do Vale do Rio Araguaia - GO - Alves Júnior, José Roberto Ferreira [UNESP] (2013)
No Brasil, alguns estados, como Mato Grosso e Goiás, que possuem regiões alagadiças e pouco exploradas, têm a bovinocultura de corte extensiva como um dos pilares da economia. Isso faz com que bovinos e animais selvagens compartilhem o mesmo ambiente, facilitando uma possível transmissão cruzada de doenças infectocontagiosas entre eles e até mesmo para humanos. Com o objetivo de identificar anticorpos e detectar o DNA de Leptospira spp. e Brucella spp. nos diferentes materiais oriundos de tartarugas-da-amazônia (Podocnemis expansa) e do meio onde vivem, foram examinados 600 Testudines. As técnicas de diagnóstico sorológico empregadas foram a soroaglutinação microscópica (SAM), utilizada para a identificação de anticorpos anti-Leptospira, e a prova do antígeno acidificado tamponado (AAT), o teste da polarização fluorescente (TPF) e a reação de fixação de complemento (RFC), utilizados para a identificação de anticorpos anti- Brucella. Já a detecção de DNA dos agentes foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR). Empregando-se a SAM observou-se que 483 (80,5%) amostras foram reagentes ao teste. Quatro amostras foram reagentes na AAT, porém no TPF e na RFC, não houve reagentes. Detectou-se DNA de Leptospira spp. e Brucella spp. nos materiais oriundos dos animais e no ambiente onde vivem. Tal achado demonstra que há possibilidade da P. expansa ser hospedeiro natural da Leptospira spp. assim como da Brucella spp., permitindo a disseminação do agente para animais domésticos, outras espécies selvagens e humanos