Películas da história ensinada: análise indiciária da relação entre ensino de história e cinema nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), 1995/2013 - Brandolezi, Mariana de Oliveira (2018)
O ensino de História está contido e constitui a cultura escolar e, como tal, configura amplo campo de pesquisa. No panorama atual é possível identificar diversos estudos que se debruçam em novas formas de ensinar história. Diante desse contexto, nos últimos anos vem ganhando importância, cada vez maior, propostas de práticas educativas associadas às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), dentre as quais, práticas educativas envolvendo o diálogo entre cinema e ensino de história. Com base nisso, pretendeu-se neste trabalho promover investigação científica baseada em levantamento bibliográfico e entendimento historiográfico e pedagógico dos trabalhos dedicados ao diálogo entre cinema e ensino de história, publicados nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), ao longo do período de 1995 a 2013, visando compreender características desse campo/lugar social de pesquisa, por meio de análise indiciária. A justificativa para este tipo de estudo envolveu: 1)importância nos últimos tempos das TIC no desenvolvimento de práticas educativas, aí incluso àquelas que envolvem o cinema; 2)ausência de pesquisa recente voltada para compreensão do estado da arte de trabalhos dedicados ao diálogo entre cinema e ensino de história; e 3)importância de perscrutar os Anais do Encontro Nacional de Pesquisadores do Ensino de História (ENPEH), dado que esse é o mais representativo evento no campo do ensino de história. O referencial teórico dessa pesquisa foi constituído com base nas contribuições de pesquisadores de temas como ensino de história, cinema, cinema e história, além de ensino de história e cinema, campo, lugar social e indícios, bem como os diálogos que promovem com os pressupostos da importância do regional, local e cotidiano. A pesquisa foi desenvolvida na UNESP/IBILCE/São José do Rio Preto, apresentou abordagem quali-quantitativa, natureza aplicada e conciliou descrição e explicação, valendo-se para isso de investigações bibliográficas e documentais.