Eficiência de diferentes doses de acetato de fertirelina na sincronização da emergência da onda folicular e indução da ovulação em vacas leiteiras - Gioso, Marilú Martins [UNESP] (2006)
Vários produtos à base de GnRH são efetivos em protocolos de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Entretanto, o Acetato de Fertirelina é um análogo deste hormônio cujas informações sobre sua ação na dinâmica folicular dos bovinos são poucas, principalmente nas condições brasileiras. Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de duas doses de Acetato de Fertirelina para sincronização da emergência da onda de desenvolvimento folicular e ovulação, em vacas leiteiras submetidas ao protocolo Ovsynch. Utilizaram-se 77 vacas, a partir dos 60 dias pós-parto e escore corporal entre 2,5-4,0. Os animais apresentavam população folicular e corpo lúteo (CL) característico (Classe 1) ou ausência de CL, porém presença de pelo menos um folículo com diâmetro >10mm (Classe 2). As fêmeas foram distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos. Em conclusão, as concentrações séricas de progesterona e estradiol, taxas de sincronização, ovulação e prenhez demonstraram que o Acetato de Fertirelina foi eficiente em provocar a emergência da onda folicular e induzir a ovulação, nas doses de 50 ou 100mg, sugerindo que doses de 50mg de Fertirelina podem ser indicadas sem comprometimento nos resultados finais do programa.