Inclusão escolar? o aluno com altas habilidades/superdotação em escola ribeirinha na Amazônia - Ferreira, José Adnilton Oliveira [UNESP] (2018)
Neste estudo investigou-se como ocorre a inclusão escolar? O aluno com altas habilidades/superdotação em escola ribeirinha na Amazônia Amapaense. Realizou-se uma pesquisa baseada na abordagem qualitativa, a partir da seguinte questão problema: Como tem se dado a inclusão escolar? o aluno com altas habilidades/superdotação em uma escola ribeirinha no município de Mazagão no Estado do Amapá? A pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de inclusão de alunos com altas habilidades/superdotação do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. O lócus da pesquisa foi uma Escola ribeirinha localizada no município de Mazagão no Estado do Amapá, que oferta a educação infantil e os anos iniciais do ensino fundamental. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação e registro fotográfico. Os participantes da referida pesquisa foram um professor da turma do aluno com altas habilidades/superdotação, um professor do Atendimento Educacional Especializado, um aluno com altas habilidades/superdotação, um coordenador pedagógico e o diretor da escola. Foi feita a observação do cotidiano da sala de aula e do atendimento educacional especializado. Os dados coletados foram analisados a partir da definição categoria apriorística: inclusão escolar, assim como outras categorias intermediárias e categorias finais que no caso são as não apriorísticas que emergiram do referencial teórico adotado na pesquisa e da investigação empírica. Como resultado deste estudo trazer contribuições teóricas e práticas significativas para o processo de inclusão de aluno com altas habilidades/superdotação na escola ribeirinha na Amazônia Amapaense. Os resultados apontaram que existem dificuldades no processo de inclusão deste público relacionadas a vários aspectos como a formação de professores e de toda equipe escolar, de infraestrutura, de organização das salas de aula, entre outros, bem como, demonstram a importância de pesquisas neste universo para o fortalecimento de questões teórico-práticas relativas à inclusão.