Reciclando o destino: a trajetória do cortador de cana que se tornou catador de recicláveis e autogestor de seu ofício - Nicolini, Fabiana Alexandre Ferreira [UNESP] (2010)
Ce travail présente quelques constatations obtenues à partir d'une analyse des relations entre les travailleurs d'une coopérative de recycleurs. Ces travailleurs sont originaires de l'activité rurale, principalement le travail dans la coupe manuelle de la canne à sucre dans la région de Ribeirão Preto /SP. La recherche a cherché identifier les caractéristiques du processus de changement d'office, quand le coupeur de canne a commencé à travailler comme collecteur de recyclables et, de même, vérifier comment cela se passe à l'adaptation de cette personne au système de travaille auto-gestionnaire, typique des organisations coopératistes. Pour cela, nous avons utilisé de la recherche de caractère descriptif exploratoire, d'abordage quantitatif et qualitatif. La coopérative sélectionnée pour l'étude a été la Coopérative de Recycleurs de Sertãozinho, CORSERTA, car elle présente des caractéristiques qui rendent possible obtenir les informations nécessaires pour la procédure des objectifs de cette étude. Comme instrument de cette collecte de données nous avons appliqué un questionnaire semi-structuré. Six axes d'analyse ont été considérés pour la construction de la connaissance proposée: la question agraire; le secteur du sucre et de l’alcool et leurs tendances; les métiers de coupeur de canne à sucre et de collecteur de recyclables; le processus de recyclage, l'économie solidaire et le coopératisme; la trajectoire et les caractéristiques de CORSERTA et l'analyse des entrevues qui apportent informations sur l'adaptation des travailleurs agricoles à l'activité de collecteur de recyclables et au système coopératif. Comme résultat, l'étude révèle que l'activité de collecter de matériaux recyclables, principalement quand elle est organisée dans des coopératives de travail elle présente... (Résumé complet accès électronique ci - dessous)