Análise de componentes principais aplicada a avaliação de atributos de agregados na separação sólido líquido - Almeida, Thais de [UNESP] (2020)
Água de qualidade, livre de poluentes e patógenos é um recurso humano necessário e valioso. As contaminações por fontes naturais e antrópicas podem ameaçar a qualidade desses cursos d’água, fazendo-se necessário um tratamento prévio antes de ser disponibilizada para abastecimento púbico. Com objetivo de eliminação de contaminantes e impurezas diversos processos e operações de tratamento físico/químico são utilizados, como a coagulação, a floculação, e processos de separação sólido/líquido. Para a avaliação do padrão de qualidade final da água pós tratamento são necessários índices de monitoramento, que podem ser obtidos através métodos diretos e/ou indiretos. Os métodos diretos de características físicas e morfológicas tem ganhado cada vez mais atenção entre os estudos da área. Seus parâmetros, como tamanho das partículas e estrutura de fractal têm sido um novo recurso para a temática floculação. Buscando maior entendimento sobre os principais fatores que contribuem para a separação dos agregados de fractal, e consequentemente melhor eficiência de remoção, o presente estudo teve como objetivo investigar o desempenho da Sedimentação Gravitacional e da Flotação por Ar Dissolvido, e suas relações com as características físicas das partículas floculentas a partir da análise das principais variáveis que interferiram nos processos. Para tal, foram investigadas em escala de laboratório quatro diferentes águas preparadas com ácido húmico, caulinita e coaguladas com Sulfato de Alumínio e Cloreto Férrico. O processo de floculação foi monitorado por análise de imagem digital visando obter variáveis que auxiliam a determinação das características físicas da partícula como, a Distribuição do Tamanho de Partículas (DTP), e seu parâmetro representativo β, bem como a morfologia de fractal dos flocos. Os resultados foram avaliados por meio de Análise de Componentes Principais (ACP), que permite verificar quais as variáveis que mais interferiram nos processos de separação estudados. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os principais fatores que contribuem para a separação dos agregados nos processos de Sedimentação Gravitacional e Flotação por Ar Dissolvido a partir da análise das características físicas das partículas floculentas.