Caracterização agronômica e divergência genética de acessos de cártamo - Silva, Carlos Jorge da [UNESP] (2013)
Em decorrência da grande demanda mundial por espécies bioenergéticas, a cultura cártamo, surge como uma importante alternativa. No Brasil, porém, esta espécie ainda não é explorada comercialmente, por isso foram introduzidos 926 acessos provenientes dos Estados Unidos. Estes materiais foram avaliados preliminarmente em 2010 na fazenda experimental do Lageado e São Manuel, ambos pertencentes à UNESP – Campus Botucatu-SP. As características avaliadas foram: altura de plantas, número de capítulos por planta e massa de sementes por planta. Na etapa seguinte, os 19 acessos potencialmente mais promissores e uma cultivar comercial foram avaliados entre abril e setembro de 2011 em Botucatu-SP. Na ocasião, foram avaliadas: produtividade de grãos (kg ha-1), massa de mil grãos (g), número de capítulos por planta, número de ramos primários por planta, altura de plantas (m), diâmetro de capítulos (cm), índice de colheita (g g-1), produtividade de matéria seca (kg ha-1 ), teor de óleo (%) e produtividade de óleo (kg ha-1). As médias de cada característica foram agrupadas através do teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas baseadas nas esperanças de quadrados médios da análise de variância. Considerando-se todos os caracteres simultaneamente, foi estimada a divergência genética pela distância generalizada de Mahalanobis e os acessos mais similares foram agrupados pelo método de Tocher. A diversidade genética existente entre os acessos estudados e aliada ao grande potencial produtivo sugere boas expectativa para obtenção de genótipos promissores