O perfeito mágico das letras francesas: aproximações entre o conto fantástico e a poesia de Théophile Gautier - Cavalcante, Cristovam Bruno Gomes [UNESP] (2016)
Este trabalho propõe-se a estudar as concepções poéticas do escritor francês Théophile Gautier (1811-1872), figura relevante para a arte de diversos outros poetas e de movimentos literários posteriores. Tendo em vista que ele participou tanto das tentativas de consolidação do movimento romântico na França em 1830 quanto do desenvolvimento da poética do Parnasse, busca-se compreender como se formou o seu estilo e como se firmou o seu pensamento, para, assim, partirmos ao objetivo principal do trabalho, que é o de assinalar a unidade de algumas obras em prosa de natureza fantástica e de sua obra poética, sobretudo da publicada em 1852, Émaux et Camées. Para esse fim, discorreremos, inicialmente, sobre as relações, por vezes conflituosas, entre o espírito burguês, os partidários de mudanças sociais e os artistas. Localizadas as questões que marcaram o poeta, que, particularmente, são a rejeição à demanda por utilidade social da arte e à necessidade de um posicionamento político do artista, partiremos à análise do corpus, aparentemente tão diverso, em busca de dados que comprovem a existência de uma unidade poética entre as obras escolhidas.