Histórico de transformação da paisagem e a percepção atual dos serviços ecossistêmicos: buscando estratégias para a adequação ambiental dos estabelecimentos rurais - Silva, Rafaela Aparecida da [UNESP] (2018)
Na escala global, a intensificação das atividades antrópicas vem provocando mudanças prejudiciais aos ecossistemas naturais, como a superexploração dos recursos, supressão de florestas e redução da biodiversidade. Tais efeitos afetam diretamente a qualidade de vida dos seres humanos, inviabilizando a provisão sustentável de bens e serviços que a natureza pode promover, chamados Serviços Ecossistêmicos (SE). Em áreas de alta aptidão agrícola, a demanda por terras acelera a modificação das paisagens. A regulamentação desta demanda é determinada por tomadores de decisão que, por sua vez, são influenciados por suas preferências culturais, pelo mercado e pelas características ambientais e físicas da região. Visando estimular a restauração de florestas e consequentemente a manutenção da provisão de SE e a conservação da biodiversidade, esta tese objetivou entender como o conceito de SE pode auxiliar na elaboração de políticas, programas, projetos e ações ambientais em áreas de alta pressão agropecuária. Esta pesquisa foi desenvolvida na região do Pontal do Paranapanema, à oeste do estado de São Paulo, Brasil. Esta região é marcada por um passado de grilagens de terra, que acelerou o processo de desmatamento, incorporando a pecuária nos seus sistemas de produção e, recentemente, a cana-de-açúcar, principalmente em grandes propriedades rurais. Ainda, esta região concentra uma grande quantidade de assentamentos da reforma agrária. Foi verificado o status de conservação da cobertura florestal no interior das propriedades rurais e diagnosticado o alto passivo de florestas de acordo a lei brasileira de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN). Com base nesse resultado, foram propostas diferentes estratégias de adequação ambiental com base no tamanho das propriedades. A percepção de SE e o comportamento ambiental de dois grupos de proprietários rurais (assentados e fazendeiros) foi diagnosticada por meio de entrevistas semiestruturadas, e verificou-se que as pessoas percebem mais SE nos ambientes com floresta e água, embora estes ambientes não façam parte de suas rotinas. No geral, os fazendeiros apresentaram maior percepção dos SE que os assentados, o que pode ser atribuído à sua maior escolaridade, contato com a natureza e tempo de domínio da terra. Por fim, ficou evidenciado que o conceito de serviços ecossistêmicos pode fortalecer instrumentos de conservação e restabelecimento da biodiversidade, tomando como base a adequação ambiental das propriedades à legislação vigente.