Qualidade de vida no trabalho em empresa automotiva: comparação entre área administrativa e de produção - Salgado, William Fontanezzi [UNESP] (2016)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é uma área que vem crescendo muito nos últimos anos. As empresas vêm percebendo o quão importante é cuidar da qualidade de vida de seus funcionários e que este cuidado não traz benefícios apenas para o trabalhador, mas principalmente para os resultados da empresa. Este trabalho buscou comparar a QVT dos funcionários que trabalham na área administrativa com os que trabalham na área da produção e verificar possíveis indicadores de melhoria a serem sugeridos para essa empresa montadora automotiva. O trabalho explicita a importância da qualidade de vida, do bem-estar e da QVT dos funcionários para o crescimento e evolução da empresa em que estão inseridos. Trata-se de uma pesquisa com características aplicadas, na qual foi utilizado o questionário QWLQ-bref (com utilização da escala Likert) e posterior entrevista com o mesmo questionário (de forma discursiva). Foram questionados 64 funcionários, sendo 30 da área administrativa e 34 da linha de produção. Assim como 10 entrevistas, sendo 5 com funcionários da área administrativa e 5 da produção. Foi encontrado um nível de QVT de 3,73 (escala de 1 a 5) para a área administrativa contra um de 3,72 para a área da produção. A diferença mínima gerou a necessidade de se diferenciar a QVT para nível de escolaridade, idade, tempo de serviço e cargos. No fim encontraram-se as insatisfações das duas áreas, as quais o trabalho sugere que sejam feitas melhorias. Para a área administrativa constatou-se muita insatisfação com a falta de treinamentos e para a área da produção a insatisfação foi constatada perante os problemas com o sono. Para trabalhos futuros sugere-se: trabalhar os dois principais pontos levantados no trabalho e verificar se houve melhoria da QVT; e verificar os programas de qualidade existentes e os que ainda não estão implementados verificando a real influência dos mesmos na QVT.