Avaliação do esquema corporal em crianças entre 6 e 11 anos incompletos encaminhadas ao núcleo de gestão assistencial-27 de Lins, com dificuldades de aprendizagem - Simionato, Nuhad Dargham [UNESP] (2006)
Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre falhas do esquema Corporal e queixas de dificuldades de aprendizagem escolar em crianças entre 6 e 11 anos incompletos, encaminhadas ao Núcleo de Gestão Assistencial - 27 de Lins. Participaram deste estudo 80 crianças divididas em 2 grupos. O grupo A foi formado por 40 crianças de ambos os sexos com dificuldades de aprendizagem e o grupo B, também com 40 crianças, de ambos os sexos, com características semelhantes quanto à faixa etária, idade e série escolar, porém sem dificuldades de aprendizagens, recrutadas de duas escolas: a primeira de educação infantil (Egilda Sciamarelli) e a segunda da Escola Estadual de Primeiro Grau (Genoveva Junqueira). O objetivo desse grupo foi o de estabelecer uma comparação entre o Esquema Corporal e algumas características pessoais e familiares entre os grupos. Os resultados foram submetidos à análise estatística e indicaram que, um número maior de crianças do grupo A apresenta resultados inferiores, quando comparadas ao grupo B. Com relação ao sexo, idade e série escolar observou-se não haver diferenças estatísticas significativas entre as crianças do grupo A. Quanto à distribuição da soma total de pontos da avaliação do Esquema Corporal há diferenças significativas entre os resultados dos grupos A e B à exceção das crianças que obtiveram entre 11 e 15 pontos.