A poesia de autoria feminina: uma abordagem comparada entre Florbela Espanca e Gilka Machado - Ferrazi, Ana Angelica de Paula [UNESP] (2023)
A literatura feita por mulheres ficou em segundo plano durante séculos, mas sempre houve a presença de mulheres fortes, inspiradas e inspiradoras na busca incessante da tentativa de expressar seus sentimentos, pontos de vista e desejos. Essa proposta de pesquisa pretende contribuir com os estudos de Literatura Comparada e da Crítica Feminista, bem como estabelecer possíveis conexões entre duas escritoras de nacionalidades diferentes: a brasileira Gilka Machado, por meio de poemas retirados do livro Gilka Machado: Poesia completa e a portuguesa Florbela Espanca, com composições da obra Florbela: Antologia Poética. Além de não terem tido o devido reconhecimento em seu tempo, ambas as autoras viveram em uma sociedade na qual certos costumes e atitudes não eram considerados apropriados ao sexo feminino, tendo inclusive suas vozes silenciadas por muitos anos. Essa temática continua atual e significativa no século XXI, principalmente, quando se observa que a produção literária feminina é recorrente e intensa. Os temas comparados serão a condição da mulher, a visão de si mesma e a presença da metapoesia. Tais temáticas representam um assunto frequente entre escritoras da atualidade, que visam preservar e evidenciar a participação feminina nesse universo, antigamente tão masculino. O objetivo central dessa pesquisa é analisar, identificar, caracterizar a escrita de autoria feminina através da obra de Florbela Espanca e Gilka Machado, buscando contrastes e similaridades no trato dos temas elencados acima. Através de revisão de literatura em artigos acadêmicos de Portugal e Brasil, foi realizado um levantamento dos estudos publicados sobre as autoras, visando identificar sua relevância na descrição de sua sociedade. Desse modo, esse trabalho de pesquisa pretendeu contribuir para a visão sobre a mulher na área de literatura, demonstrando a sua relevância, bem como destacando o seu papel social, visto que a sociedade desmerecia as mulheres escritoras, por considerá-las ainda ineptas no campo literário, ou seja, elas eram vistas como incapazes intelectualmente de exercer o seu papel na escrita.