Estudo da estabilidade a pequenas perturbações do sistema elétrico de potência sob a ação do dispositivo FACTS PHASE SHIFTER - PS - Pereira, André Luiz Silva [UNESP] (2005)
Este trabalho apresenta estudos referentes à estabilidade dinâmica de sistemas de energia elétrica, a partir de um sistema de potência máquina síncrona ligada a uma barra infinita, estando presente um transformador defasador (PS). Realiza-se o desenvolvimento de um modelo linear deste sistema, análogo ao modelo linear de Heffron & Phillips. Para se avaliar o impacto do PS quando este está operando no sistema, são analisadas as constantes que definem o modelo, para diferentes níveis de variação do carregamento da máquina. Através de simulações analisa-se a introdução de amortecimento no sistema de potência, pela atuação do PS. São estudadas situações onde a defasagem introduzida é manual e situações em que é automática (realizada através de um sistema de controle). Para o ajuste automático da defasagem, inicialmente é definido um sistema de controle e efetua-se a análise com o sinal de entrada variações da velocidade angular do rotor. Prosseguindo no desenvolvimento do trabalho, são estudados os sinais de entrada variações da corrente elétrica e variações da potência elétrica. É feita uma análise de como estas entradas influenciam a formação de torque elétrico (amortecimento e sincronização) no sistema MBI, e suas conseqüências na estabilidade a pequenas perturbações. Resultados e conclusões são obtidos a partir de simulações efetuadas para um sistema exemplo.