Avaliação das atividades de vida diária em pacientes com câncer de mama submetidas ao tratamento cirúrgico - Rodrigues, Nathane Ruiz Schincarioli [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade de vida diária (AVD)no momento pré e pós-operatório de pacientes com câncer de mama (CM) e tratadas por cirurgia. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, de intervenção de pré e pós-operatório com 64 pacientes do sexo feminino com diagnóstico de CM. Foi aplicado um questionário de AVD no momento do pré e pós-operatório. Para análise estatística, empregaram-se os testes Wilcoxon e Qui-Quadrado. Resultados: Pôde -se observar que as pacientes apresentaram diferenças significativas na aplicação do questionário no momento pós-operatório, quando comparadas ao pré-operatório nas seguintes perguntas: limpar a louça que sujou; lavar as roupas sujas da semana; deixar a casa limpa, arrumando a cama, lavando a louça do café, e passando um pano na casa; fazer uma faxina de esfregar as janelas e azulejos 1 vez por semana na sua casa; andar uns 200m se precisar ir à padaria, ponto de ônibus ou supermercado, subir um lance de escada com 15 degraus. Conclusão: Houve piores escores nos momentos pós-operatório do questionário aplicado quando comparados ao momento pré-operatório.