Práticas insubordinadas de professoras que ensinam estatística nos anos finais do Ensino Fundamental - Pereira, Priscila dos Santos [UNESP] (2024)
Essa pesquisa tem por objetivo analisar práticas docentes insubordinadas criativamente de professoras que lecionam a disciplina Estatística para os anos finais do ensino fundamental, reveladas em suas narrativas. Para tanto, partimos da interrogação “O que revelam as narrativas de professoras dos anos finais do ensino fundamental sobre suas práticas insubordinadas ao ensinarem estatística?”. A constituição dos dados se deu por meio de entrevistas narrativas. As análises dos registros produzidos foram realizadas segundo os preceitos da pesquisa qualitativa e de acordo os procedimentos de análise de Jovchelovitch e Bauer. Com base nas análises dos dados, foram encontradas as três categorias: dar voz aos estudantes; romper com práticas tradicionais e letrar estatisticamente os estudantes por meio de projetos. Por meio das análises dessas categorias, compreendemos que a prática adotada por essas professoras, que foram insubordinadas criativamente no contexto no qual elas estavam inseridas, trouxe contribuições para o ensino de Estatística de seus alunos, pois proporcionaram momentos para que eles pudessem ter voz, que conseguissem participar de todo o seu processo de aprendizagem e entendessem a Estatística e percebessem a sua importância.