Qualidade de frutos e produtividade de tomateiro enxertado - Maggio, Marcos Aurélio [UNESP] (2018)
O tomateiro é amplamente cultivado em todas as regiões geográficas do Brasil, destacando-se como a segunda hortaliça mais cultivada, superada apenas pela batata em importância econômica. O uso da enxertia vem sendo realizado para esta cultura em muitos países, e suas contribuições são no controle de doenças, principalmente as de solo, mas também na absorção de nutrientes, estresse hídrico, salinidade, caraterísticas de qualidade do fruto, bem como na produtividade. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de três porta-enxertos (502271, ‘Shincheonggang’ e ‘Enpower’) e dois enxertos (‘Paronnty’ e ‘Ozone’), além da autoenxertia e pé-franco, quanto aos teores nutricionais da parte aérea da planta, qualidade dos frutos e produção. A avaliação foi realizada em dois experimentos realizados na Estação Experimental da Syngenta em Holambra – SP, nos anos de 2017 e 2018, utilizando delineamento em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e quatro repetições. A partir dos dados obtidos, foram realizadas análises estatísticas individuais e conjuntas e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para a maioria dos nutrientes, a enxertia proporcionou maiores teores que as plantas não enxertadas. Além disso, apresentaram melhorias para as características de qualidade, além de maior massa de frutos, sendo assim mais rentáveis para algumas combinações de tratamento. O uso em duas épocas de avaliação foi útil, uma vez que a maioria das características foi influenciada na interação anos de avaliação x tratamentos. Pode-se concluir que o uso da enxertia em tomateiro proporciona maiores teores de nutrientes em folhas e, para a maioria das características avaliadas, o porta-enxerto 502271 proporciona melhor performance produtiva e de qualidade de frutos de ‘Ozone’ e ‘Paronnty