Desempenho de progênies e clones de Eucalyptus grandis hill ex. Maiden em sistema silvipastoril - Bernardi, Camila Motta Marin (2018)
Neste estudo objetivou-se estimar parâmetros genéticos e estatísticos para caracteres quantitativos nos primeiros seis anos de crescimento de progênies de Eucalyptus grandis em sistema silvipastoril; comparar a produtividade, estabilidade e adaptabilidade das progênies em diferentes idades e mensurar a produção de forragem e as características morfológicas e bromatológicas do capim Urochloa decumbens cv. Basilisk em crescimento livre no sub-bosque das árvores. Foram mensurados a altura (ALT), diâmetro a altura do peito (DAP) e sobrevivência (SOB), aos 2, 3, 4, 5, e 6 anos após o plantio. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados desbalanceados com 150 tratamentos (147 progênies de Eucalyptus grandis e três clones comerciais: C041H, P4295H e H15), 26 repetições e uma planta por parcela, no espaçamento de 2,0 x 2,5 x 4,0 m. Para avaliação do capim foram coletadas amostras da área abaixo e entre as linhas duplas de E. grandis. Na análise individual, os clones comerciais tiveram praticamente 100% de seus indivíduos entre os primeiros 250 classificados, as progênies 25 e 162 apresentaram número significativo de indivíduos nesta classificação. Em relação a classificação dos genitores, ao longo dos anos, os clones C041H e H15 sempre ficaram entre as primeiras posições. Mas as progênies 25 e 162 superaram o clone P4295H nos caracteres ALT, DAP e VOL, com correlação alta e positiva entre os anos para ALT e DAP (>0,74). Houve diferença significativa entre os tratamentos no decorrer dos anos de avaliação para os caracteres mensurados. Na análise conjunta para estabilidade, adaptabilidade e produtividade, as progênies 25, 162, 163 e 6 ficaram muito próximas a materiais comerciais (H15 e C041H) e tiveram maior estabilidade, adaptabilidade e produtividade em relação ao clone testemunha P4295H para o caráter DAP. A correlação entre os valores genéticos aditivos e de dominância para os caracteres ALT e DAP foram altos (>0,77). A produção de massa seca total de (MST) (645 kg ha-1) de capim e de folhas (272 kg ha-1) foram significativamente maiores (p<0,05) nas áreas menos sombreadas, entre as fileiras duplas e, valores nutritivos importantes, como a fração protéica e a digestibilidade, não apresentam grandes variações entre os tratamentos. Os resultados mostram ser possível continuar o programa de melhoramento genético com formação do pomar de sementes por mudas e teste de segunda geração, pois existem materiais com grande potencial de produção no local de estudo para futuros cruzamentos e formação de novos genótipos de E. grandis.