Recuperação de dados governamentais: uma análise de aceitação de tecnologia no acesso a dados em planilhas eletrônicas - Bisi, Pedro Henrique Santos [UNESP] (2019)
O acesso a dados e informações governamentais vem crescendo nos últimos anos, acompanhado do aumento de iniciativas realizadas por organizações que apoiam a disponibilização de dados e informações para incentivar a transparência pública, possibilitando fomentar uma melhor relação entre Estado e Sociedade. Entre aqueles que podem acessar estes dados estão os pequenos produtores rurais que possuem papel preponderante na sociedade brasileira, sendo responsáveis pelo fornecimento de parte considerável dos alimentos que compõem a nossa mesa, que quando acessam estes dados podem influenciar em seu processo de tomadas de decisões. Diante deste cenário houve o acompanhamento no processo de evolução de Tecnologias de Informação e Comunicação para permitir e facilitar o processo de recuperação e acesso a dados, entre estas tecnologias podemos destacar as Planilhas Eletrônicas. A iniciativa do governo brasileiro por meio do Portal Brasileiro de Dados Abertos disponibiliza conjuntos de dados passiveis de serem abertos em software de manipulação e edição de planilhas eletrônicas. Assim esta pesquisa tem por objetivo analisar a aceitação de planilhas eletrônicas enquanto tecnologia no acesso a dados governamentais, em específico os dados da agricultura, extrativismo e pesca, recuperados pelo Portal Brasileiro de Dados Abertos. Adotou-se uma metodologia baseada em uma pesquisa quantitativa e qualitativa, sendo essencialmente um estudo exploratório-descritivo, em que foi utilizado a pesquisa bibliográfica, para elucidar sobre o contexto que circunda a pesquisa; a coleta de dados iniciou-se a partir da delimitação do universo de pesquisa, por meio do Portal Brasileiro de Dados Abertos onde aplicou-se o método de observação direta na procura por recursos informacionais que possibilite consultar os conjuntos de dados; a identificação dos recursos e conjuntos de dados foi realizado por meio das ferramentas de busca interna do portal e por navegação pelos menus no portal e por fim foi aplicado o Modelo de Aceitação de Tecnologia com o objetivo de identificar e analisar particularidades da aceitação do uso de planilhas eletrônicas para acesso a dados governamentais. Como resultado esta pesquisa demonstra incertezas sobre sua facilidade de uso e a percepção da utilidade pelos usuários, em que a estrutura da planilha utilizada nesta pesquisa dificultou o seu uso, obtendo uma não aceitação do uso da planilha eletrônica pelos usuários desta pesquisa. As planilhas se mostram tecnologias interessantes para os pequenos produtores rurais, porém deve ser disponibilizada com estruturas mais simples para os usuários. Espera-se que com o resultado desta pesquisa, alternativas para melhorar a estrutura da disponibilização de dados para os pequenos produtores rurais sejam realizadas, além de pesquisas sobre a aceitação de outras tecnologias de disponibilização e acesso a dados.