Influência da adição de partículas de vidro bioativas em adesivos resinosos, na cimentação de bráquetes ortodônticos. - Mafetano, Ana Paula Valente Pinho (2023)
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um adesivo resinoso modificado com a incorporação de partículas de vidro bioativas (SCHOTT Bioactive Glass) em diferen- tes concentrações. Foram avaliados a resistência ao cisalhamento (RU), o índice de remanescente dentário (IRA), o grau de conversão (GC) e a liberação de cálcio. Foram utilizados 50 incisivos bovinos que foram fixados, através de suas raízes, em um molde de PVC, com resina acrílica autopolimerizável. As amostras foram alocadas em 5 grupos (n=10): TXT - Adesivo Transbond XT (3M Unitek, Monrovia, CA, EUA) sem adição de partículas de vidro bioativas, TXT20, TXT30, TXT50 – Adesivo Transbond XT acrescido respectivamente de 20%, 30% e 50% de partículas de vidro bioativas e SH - Adesivo resinoso FL BOND ll (SHOFU Inc.) com biomaterial SPRG. As amostras receberam uma profilaxia com pedra pomes e condicionamento com ácido fosfórico à 37%. Em seguida foi aplicada uma fina camada do sistema adesivo indicado na face vestibular dos incisivos bovinos, em todos os grupos e fotopolimerizado por 20 segun- dos, utilizando-se um fotopolimerizador RADII-Cal (SDI, Victoria, Austrália). Depois foi aplicada uma pequena quantidade de pasta resinosa fotopolimerizável Transbond XT (3M Unitek, Monrovia, CA, EUA) sobre a superfície dos bráquetes autoligados (MO- RELLI, Sorocaba, São Paulo, Brasil) e estes foram devidamente colados na face ves- tibular, no centro da coroa clínica do incisivo bovino e fotopolimerizado por 20 segun- dos, em cada face. Posteriormente as amostras foram submetidas ao teste de resis- tência ao cisalhamento. O índice de remanescente adesivo foi avaliado em estereo- microscópio DISCOVERY V20 (ZEISS). Os adesivos resinosos foram submetidos ao teste de grau de conversão e liberação de cálcio. Os dados foram inicialmente sub- metidos ao teste de normalidade e depois submetidos ao teste de ANOVA um fator, seguido do teste de Tukey para análise de comparações múltiplas, com nível de sig- nificância de 0,05. De acordo com os resultados obtidos na resistência de união ao cisalhamento (MPa±Dp) a maior média foi observada no grupo TXT 19,50±1,40A, se- guida do grupo TXT20 18,22±1,04AB, seguida do grupo SH 17,62±1,45B, seguida do grupo TXT30 14,48±1,46C e a menor média TXT50 14,13±1,02C. No grau de conver- são a maior média foi observada no grupo TXT20 73,02±3,33A que foi estatisticamente semelhante ao grupo SH 68,50±1,09A, seguida do grupo TXT 60,28±1,06B e TXT30 58,84±4,06B e a menor média foi do grupo TXT50 40,67±1,21C.Para a liberação de cálcio a maior média foi TXT50 2,23±0,11D, seguida por TXT30 0,74±0,00C, TXT20 0,55±0,00B, SH 0,47±0,04B e TXT 0,14±0,00A. Concluiu-se que a incorporação de par- tículas de vidro bioativas influenciou na resistência de união ao cisalhamento, no grau de conversão e na liberação de cálcio.