Avaliação da estrutura vertical da coluna d’água em áreas aquícolas do reservatório de Nova Avanhandava - Krüger, Paulo Cézar Guimarães von (2019)
A aquicultura em tanques-rede nos reservatórios de usinas hidrelétricas depende de boas condições limnológicas para uma produção eficiente e para a obtenção de produtos de qualidade. Umas das características limnológicas mais relevantes para a qualidade da água nesses locais é o padrão de estratificação da coluna d’água, processo que pode gerar um ambiente de fundo com anóxia, com riscos potenciais às pisciculturas e estimulando o crescimento fitoplanctônico e em especial de cianobactérias, que produzem metabólitos secundários tóxicos. Neste estudo a estratificação vertical em áreas aquícolas do reservatório de Nova Avanhandava foi estudada utilizando uma sonda multiparamétrica, a qual através de amostragens em alta frequência, permitiu a obtenção de perfis verticais com alta resolução. Nos perfis foi possível mensurar a força da estratificação, possibilitando relacionar esse processo com fatores climáticos e hidrológicos local e entre pontos. Foram analisados perfis verticais de oxigênio dissolvido, temperatura, clorofila e ficocianinas. Os resultados mostraram condições de estratificação com anóxia de fundo em todas as campanhas de coleta em pelo menos algum ponto. Valores máximos de pigmentos predominaram em camadas de subsuperfície, evidenciando que as amostragens de águas superficiais, tradicionalmente utilizadas para avaliações do estado trófico em ambientes aquáticos, resultam em subestimativas. A força da estratificação é variável, respondendo a diferentes contextos hidrológicos e climatológicos, no entanto, não foi evidenciado que períodos com menor precipitação e maiores temperaturas resultassem em estratificações mais intensa da coluna d’água. Desse modo o monitoramento do perfil vertical da coluna d’água dos reservatórios é fundamental para conduzir de forma segura e eficiente os empreendimentos de piscicultura em tanque–rede nos reservatórios de hidrelétricas, garantindo o bem-estar dos animais em confinamento.