Comportamento de vacas e bezerros Girolandos em pastagem e sua relação com o nível de cortisol fecal como indicador de estresse - Biliero, Conrado Luis [UNESP] (2014)
Alguns fatores relacionados a produção de leite, como ambiente e manejo, podem alterar o bem estar dos animais provocando estresse e trazendo prejuízos a produção. Daí a importância do estudo do comportamento animal, sua relação com o aumento do cortisol e seus efeitos na produção leiteira. Dez vacas Girolanda e seus bezerros foram avaliados durante as primeiras catorze semanas de lactação. Foram feitas análises comportamentais e colheita de fezes semanais para determinação do nível de cortisol das vacas e dos bezerros. As observações e medidas dos comportamentos foram realizadas após o parto, durante 3 dias por semana, nas 14 primeiras semanas de lactação. Foram analisadas as posições e comportamentos alimentares e maternos das vacas e o comportamento filial dos bezerros. Os valores de cortisol nas fezes para os bezerros foram de 17,87 ng/g de fezes para o parto e 12,51 ng/g de fezes nas semanas após o parto. Os valores de cortisol nas fezes para as vacas foram de 11,71 ng/g de fezes para o parto e 7,59 ng/g de fezes nas semanas após o parto. Para bezerros foi verificada associação entre o cortisol e alguns dos comportamentos, com valores de correlação baixos (r² < 0,30) entre cortisol e Levanta-se, Anda, e Mama' e valores médios de correlação (r² < 0,30 e r² < 0,70) entre o cortisol e Deitado, Procura pelos tetos e 'Tenta mamar. Para vacas também foi verificada associação entre o cortisol mensurado nas fezes e alguns comportamentos maternos. Neste caso, foram encontrados valores de correlação baixos (r ²< 0,30) entre o cortisol e Facilita a mamada e valores médios de correlação (r² < 0,30 e r² < 0,70) entre o cortisol e Lambe a cria, Estimula a cria a mamar, Deixa mamar, Anda ou movimenta-se e Afasta-se da cria. As analises de regressão demonstraram que foi possível descrever equações preditorias que fornecem informações importantes sobre a relação cortisol e ...