Análise do uso dos conectores discursivos nas produções escritas em Espanhol por aprendentes brasileiros - Manfio, Angela Karina [UNESP] (2007)
O objeto de estudo desta pesquisa é o uso dos conectores discursivos nas produções escritas de aprendentes universitários, falantes de Português Brasileiro, alunos do Curso de Letras que estudam formalmente o Espanhol como Língua Estrangeira há 1 ano e 6 meses. Pretendemos perscrutar o uso correto e incorreto dos conectivos, nesses textos, para conhecer as dificuldades enfrentadas pelos estudantes no processo de aquisição/aprendizagem de uma Língua Estrangeira tão próxima à sua Língua Materna. Os dados que conformam o corpus de investigação são descritos e analisados por meio do modelo de pesquisa da Análise de Erros, fundamentado pela Pragmática e pela Análise do Discurso. Foram examinados 36 textos de 6 sujeitos, amostra representativa de 130 produções dos informantes com idade entre 19 e 35 anos. Trata-se de um estudo sincrônico, longitudinal e seccional por amostragem que acompanhou os participantes do 3º ao 4º ano do Curso de Letras de uma universidade pública de Mato Grosso do Sul, ofertado na cidade de Dourados.