Estudo da diversidade genética em acessos de Jatropha spp. por meio de caracteres morfológicos e marcadores moleculares ISSR - Pazeto, Mariana Silva Rosa [UNESP] (2013)
O gênero Jatropha pertencente à família Euphorbiaceae possui cerca de 170 espécies distribuídas nas regiões semi-áridas tropicais da África e das Américas. Dentre as espécies do gênero Jatropha, encontram-se o pinhão-manso (J. curcas L.), o pinhão-bravo (J. pohliana Müell), como é conhecido no Brasil e o pinhão-roxo (J. gossypiifolia L.). Estudos da variabilidade fenotípica e genética de uma população são importantes para melhoristas de plantas, pois auxiliam na caracterização de acessos, além de facilitar na seleção de parentais para cruzamentos direcionados. Assim, o presente estudo objetivou avaliar acessos de três espécies do gênero Jatropha de diferentes regiões do Brasil, por meio de caracteres morfológicos e marcadores moleculares ISSR, visando agrupá-los de acordo com o grau de divergência existente. Observou-se maior variabilidade interespecífica do que intraespecífica para grupos de acessos, tanto para caracteres morfológicos quanto para moleculares. Caracteres qualitativos e quantitativos mostraram variabilidade entre acessos e poderão servir como base em estudos genéticos futuros de espécies Jatropha. Não houve relação entre o padrão de similaridade e a procedência geográfica de acessos nas análises de agrupamentos pelo método UPGMA. A porcentagem média de polimorfismo encontrada para marcadores ISSR entre os acessos estudados foi de 40,6%. Houve maior similaridade genética entre acessos de J. pohliana e J. gossypiifolia e menor entre J. pohliana e J. curcas.