Efeitos sinérgicos antimicrobianos da combinação dos óleos essenciais de gerânio e lemongrass sobre Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus e Candida spp. - Lima, Patrícia Michelle Nagai de (2022)
Com a crescente resistência antibacteriana e fúngica, é evidente a necessidade de desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos contra microrganismos de interesse médico-odontológico capazes de provocar infecções graves. Os óleos essenciais (OEs) vêm ganhando notoriedade na comunidade científica por apresentarem diversos benefícios, como atividade antimicrobiana e anti-inflamatória. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar a atividade antimicrobiana dos OEs de Pelargonium graveolens (gerânio) e Cymbopogon schoenanthus (lemongrass), de forma isolada e combinada, sobre cepas de Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Candida dubliniensis e Candida krusei. Para isso, os valores da Concentração Microbicida Mínima (CMM) foram determinados pelo método de microdiluição em caldo preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), norma M27-A2 (Candida spp.) e M7-A6 (S. mutans e S. aureus). Já os efeitos combinados dos OEs foram avaliados pela técnica checkerboard. Para a mensuração da atividade antibiofilme foi utilizado o ensaio colorimétrico de MTT, evidenciando a atividade metabólica dos microrganismos, após 5 min e 24 h de contato com os OEs. Os dados obtidos nos testes in vitro obtiveram distribuição normal e foram analisados estatisticamente pelo método ANOVA complementado pelo Teste de Tukey (5%). Os resultados obtidos demonstraram que os OEs testados apresentaram atividade antimicrobiana sobre todas as cepas com valores de CMM variando entre 16 e 0,03%, sendo as cepas fúngicas as mais sensíveis ao tratamento. Quando combinados, os OEs apresentaram efeito aditivo ou sinérgico contra S. aureus. Em relação aos biofilmes monotípicos, ambos os OEs reduziram significativamente a formação de biofilme. Em geral, o tratamento por 24 h apresentou maior eficácia do que o tratamento de 5 min para a maioria dos microrganismos. Quando os OEs foram testados de forma combinada, estes promoveram redução do biofilme de S. aureus de até 27,3% no tratamento de 5 min e de até 93,3% no tratamento de 24 h. Concluiu-se que os OEs de gerânio e lemongrass apresentaram atividade antimicrobiana e antifúngica em cultura planctônica e em biofilmes monotípicos de S. aureus, S. mutans, C. albicans, C. dubliniensis e C. krusei apresentando potencial para serem utilizados para tratamento de infecções causadas por esses patógenos.