Antioxidante em vegetais pós-colheira de origem orgânica - Rocha, Suraya Abdallah da [UNESP] (2010)
Este trabalho objetivou determinar o teor de substâncias com poder antioxidante (poliaminas, fenóis, flavonóides, ácido ascórbico, carotenóides, clorofila), além de potencial antioxidante do vegetal (DPPH) e nitrato em vegetais pós-colheita oriundos de cultivo orgânico. Folhas de chicória, polpa de berinjela e frutos de quiabeiro foram adquiridos de produtor orgânico certificado no município de Botucatu/SP. Os vegetais foram lavados, higienizados e armazenados em temperaturas de 25 ± 2°C ou 10 ± 2°C. As coletas foram realizadas em intervalos de três dias. A temperatura de 10 ± 2°C de armazenamento induziu maior longevidade para chicória, berinjela e quiabo. Os teores de poliaminas diferiram entre os vegetais estudados. A temperatura de 10 ± 2 °C não influenciou os níveis de poliaminas. Chicória e quiabo apresentaram teores baixos de nitrato. Os níveis de polifenóis não sofreram grandes alterações com o transcorrer do tempo pós-colheita nos três vegetais analisados, mas houve influência da temperatura principalmente nas antocianinas em berinjela. Aumentos nos teores de vitamina C e carotenóides foram observados em quiabo e chicória durante a pós-colheita