O ensino das literaturas africanas de língua portuguesa na Unesp-Assis - Cruz, Tiago Souza da (2022)
Esta dissertação de mestrado tem por finalidade analisar os Programas da Disciplina Literaturas Africanas de Língua Portuguesa do curso de Letras/Licenciatura da Universidade Estadual Paulista câmpus de Assis (Unesp-Assis) entre os anos 1998 e 2018, com intuito de verificar as marcas teórico-literárias que expressam sua constituição, além de compreender como ela é delineada no âmbito acadêmico brasileiro, em especial no curso de Letras da Unesp-Assis. Ademais, analisa a entrevista de três docentes responsáveis pela disciplina no período em questão. Mais especificamente, busca desvelar o processo de criação da disciplina Literaturas Africanas de Língua Portuguesa no curso de Letras da Faculdade de Ciências e Letras de Assis; estabelecer relações entre as informações encontradas na análise do documento e as entrevistas dos professores que lecionaram a disciplina no supracitado curso; depreender as escolhas teóricas e metodológicas dos professores para afirmar a importância do ensino de Literaturas Africanas de Língua Portuguesa nessa faculdade; articular a análise documental com as entrevistas para compreender as práticas e representações dos docentes e, a partir disso, construir um entendimento do processo histórico da disciplina e seu reconhecimento na academia. O trabalho com esses programas justifica-se pelo fato de estes serem um artefato tanto histórico quanto literário, um documento que recorta um período da história, neste caso, o do ensino das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa na Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Para analisar esse documento, recorreu-se ao arcabouço teórico-metodológico de Roger Chartier, com sua abordagem das representações sociais dentro da História Cultural. Ainda, pelo fato de a disciplina estar centrada no âmbito universitário, com toda a complexidade que isso implica, têm-se como suporte teórico os conceitos de campo universitário e habitus, de Pierre Bourdieu. Os resultados indicam que a disciplina Literaturas Africanas de Língua Portuguesa está em transformação e em meio a disputas no campo acadêmico, por isso goza de um reconhecimento parcial como um componente curricular dos cursos de Letras, ou seja, essas literaturas ainda estão subordinadas à Literatura Portuguesa.