Lignanas do extrato etanólico de folhas de Aristolochia warmingii Mast. - Antonio, Paulo Vinícius Garcia de [UNESP] (2021)
O presente estudo teve como objetivo determinar a composição química do extrato etanólico de folhas da espécie Aristolochia warmingii Mast. (Aristolochiaceae). O extrato foi fracionado utilizando técnicas cromatográficas, tais como Cromatografia em Coluna (CC) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em fase reversa acoplada a Detector de Arranjo de Diodos (CLAE-DAD). As substâncias isoladas foram analisadas por Ressonância Magnética Nuclear e Polarimetria. Ao final foram identificadas dez substâncias, sendo elas: as lignanas tetraidrufurofurânicas epieudesmina, filigenina, episesamina, fargesina, eudesmina e kobusina; a lignana dibenzilbutirolactônica kusunoquinina; duas lignanas tetraidrofurânicas; e o ciclitol metoxilado sequoitol.