A performance como território da memória: o esquecimento das práticas musicais da Comunidade do Carmo em São Roque, São Paulo, no trânsito das políticas públicas - Gonçalves, Matheus Pezzotta [UNESP] (2020)
Com o objetivo de aprimorar a manutenção da memória coletiva através da Performance Musical, o presente trabalho investiga as práticas e reminiscências musicais da Comunidade Remanescente do Quilombo do Carmo (São Roque – SP). O atual contexto sociocultural e a inobservância das políticas públicas culturais às práticas musicais são reflexos de uma arena montada desde o Séc. XVIII, na Comunidade do Carmo. A fim de não reproduzir uma nova opressão no campo intelectual, o presente trabalho considera as narrativas históricas, a natureza das práticas e Celebrações, bem como a Oralidade como principal prática social local. A Pesquisa-ação fornece procedimentos metodológicos compatíveis com as características citadas acima, e com a produção acadêmica atenta em estabelecer relações com as demandas da sociedade, através dos saberes gerados, visando não somente o auxílio à agenda social, mas, também, contribuindo para a legitimidade da Universidade Pública. Pertinente às demandas sociais e acadêmicas, o conceito de Prática da Memória possibilitou a investigação da Memória na área da Performance Musical. O conceito de Performance e Performer foram redimensionados para a realidade da pesquisa. Por fim o trabalho promove a efetiva articulação da produção acadêmica, na área da Performance Musical, com as políticas públicas culturais vigentes ao demonstrar o campo dinâmico que se estabelece entre Performance e Memória: a Performance Musical como território da memória.