Heterogeneidade dos letramentos: entre a tradição do escolar e a novidade do digital - Luiz Sobrinho, Viviane Vomeiro [UNESP] (2018)
Fundamentada numa concepção etnográfico-discursiva (CORRÊA, 2011; 2013), em estudos de letramentos (STREET, 2014; 2010; LEA; STREET, 2014) e em estudos do discurso (BAKHTIN, 2010; 2011; AUTHIERREVUZ, 1990; 2004), esta tese tem como objetivo investigar “conflitos” que emergem de produções textuais escolares escritas produzidas por escreventes de Ensino Fundamental II, no diálogo que é estabelecido entre esses alunos e a instituição escolar quanto a uso social de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). A hipótese de partida é a de que esses conflitos permitem observar uma heterogeneidade dos letramentos – entendida como a presença de “outro(s)” (letramentos (d)e sujeitos) na produção textual escolar escrita, mas, a essa produção não restrita – de que tanto produções textuais escolares escritas quanto, portanto, práticas sociais dos sujeitos, são resultantes. Este objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) investigar principais tendências de cumprimento da atividade de produção textual escolar escrita, considerando-se o que o foi solicitado pela instituição escolar/professor e o que o aluno escrevente efetivamente conseguiu cumprir; (ii) investigar marcas linguístico-discursivas que indiciam a heterogeneidade dos letramentos; (iii) investigar o modo como o aluno escrevente projeta o (seu) modo de participação em práticas letradas acadêmicas e práticas letradas digitais; (iv) apresentar resultados que contribuam para pesquisas na área de Ciências da Linguagem e para reflexões sobre políticas públicas de ensino de Língua Portuguesa no Brasil. O conjunto do material é formado de: (i) duas propostas de produção de redação e (ii) 203 (duzentas e três) produções textuais escolares escritas produzidas, com base nas referidas propostas, por alunos das então 5a. e 6a. séries (atuais 6o. e 7o. anos) de uma escola pública do município de São José do Rio Preto, São Paulo, no ano de 2008 (TENANI, 2015). A adoção de procedimentos de investigação de base abdutiva (GINZBURG, 1990; 1991) permitiu que os textos analisados fossem agrupados segundo regularidades, a saber: (i) aquela em que o aluno pergunta a um primo/amigo sobre TDIC, por meio de uma carta pessoal; (ii) aquela em que o aluno responde a um primo/amigo sobre TDIC, por meio de uma carta pessoal; (iii) aquela em que o aluno pergunta e responde sobre TDIC, sem se apropriar do gênero carta pessoal; (iv) aquela em que o aluno foge ao tema. Dentre os resultados obtidos, destaca-se o do aspecto constitutivo de um letramento em outro – em outras palavras, a impossibilidade de se distinguir práticas sociais de leitura e escrita que seriam exclusivamente características do contexto da escola, tido como tradicional, daquelas que seriam exclusivamente características do contexto digital, tido como novidade. Tenciona-se, assim, contribuir para estudos de letramentos, com base na crítica de ideia corrente de que práticas sociais de leitura e escrita seriam de exclusividade de um contexto ou de outro, o que levaria à defesa de uma concepção de homogeneidade em cada prática situada. O estudo de marcas de heterogeneidade dos letramentos é relevante porque permite mostrar a complexidade da linguagem, numa dinâmica regida por constituição sócio-histórica do sujeito com o (no) outro, na alteridade.