Produtividade de tubérculos e acúmulo, partição e exportação de nutrientes em duas cultivares de batata sob influência do manejo do nitrogênio - Fernandes, Fabiana Morbi [UNESP] (2021)
O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais absorvido pela cultura da batata (Solanum tuberosum L.), exercendo grande influência no crescimento e desenvolvimento da cultura e na produção de tubérculos. A nutrição mineral equilibrada é fundamental para alcançar elevada produtividade de tubérculos de batata. No entanto, o N pode estimular o crescimento das plantas e, consequentemente, a absorção da maioria dos nutrientes por elas, tornando importante o conhecimento das exigências nutricionais ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura da batata. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo e a partição de matéria seca (MS) e nutrientes ao longo do ciclo, bem como a produtividade de tubérculos e a exportação de nutrientes de duas cultivares de batata em função de diferentes manejos da adubação nitrogenada. Foram conduzidos seis experimentos, em condições de campo, sendo três com a cultivar Agata e três com a cultivar Electra. Os experimentos foram realizados em três locais diferentes, localizados no município de Botucatu-SP, durante a “safra de inverno-primavera”, dos anos de 2016 (Locais 1 e 2) e 2017 (Local 3). O Local 1 de condução dos experimentos foi a Fazenda Experimental Lageado, enquanto os Locais 2 e 3 foram áreas particulares de produção de batata. Nos seis experimentos, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco formas de manejo do N: M1: 80 kg ha-1 de N no sulco de plantio + 80 kg ha-1 de N na amontoa [10 dias após a emergência (DAE)] + 80 kg ha-1 de N aos 30 DAE + 80 kg ha-1 de N aos 45 DAE; M2: 80 kg ha-1 de N no sulco de plantio + 80 kg ha-1 de N na amontoa; M3: 160 kg ha-1 de N no sulco de plantio; M4: 80 kg ha-1 de N no sulco de plantio; M5: testemunha (sem aplicação de N). Foram realizadas seis épocas de coletas de plantas, que foram realizadas aproximadamente aos 10, 24, 45, 59, 74 e 85 DAE [24, 39, 60, 74, 89 e 99 dias após o plantio (DAP)]. As duas cultivares apresentaram crescimento lento até o início da fase de formação dos tubérculos, e a partir desse período o acúmulo de MS foi intensificado, com uma fase de estabilização próximo ao final do ciclo. A época em que as plantas de batata apresentaram o pico de crescimento ocorreu por volta dos 55 DAP, enquanto que para os tubérculos ocorreu por volta dos 70 DAP. Os tratamentos com as maiores doses de N proporcionaram maiores incrementos no acúmulo de MS para as duas cultivares, consequentemente, também promoveram incrementos nas quantidades de macronutrientes acumuladas nos tubérculos e na planta inteira. No entanto, a resposta ao N, bem como a influência deste no acúmulo e partição de nutrientes, variaram em função da condição de cultivo (local). Com exceção do S, todos os macronutrientes apresentaram maior época de demanda antes ou coincindiu com o período em que houve a máxima produção de MS. O comportamento das duas cultivares foi semelhante em relação à resposta ao N e absorção dos macronutrientes pela planta e, de maneira geral, a ordem de extração de nutrientes para as duas cultivares foi: K > N > Ca > P > Mg > S, e esta não foi afetada pelo manejo de N. O Ca foi o nutriente que apresentou a menor quantidade exportada pelos tubérculos (4%), independentemente do manejo de N estudado, em relação a quantidade total de nutrientes extraídas pelas plantas das duas cultivares de batata. Em média, 88% do N, 67% do P, 49% do K, 47% do Mg e 51% do S absorvidos pela planta foram exportados pelos tubérculos colhidos. Para alcançar os níveis máximos de produtividade de tubérculos, as cultivares estudadas absorveram entre 136 e 190 kg ha-1 de N e, dessa forma, sob baixa disponibilidade de N, a partição de MS e N para os tubérculos é limitada, reduzindo a produtividade de tubérculos.