Análise do pedigree e estimativas de parâmetros genéticos para características de importância econômica de bovinos da raça Senepol - Oliveira, Ana Carolina de Jesus (2022)
A raça Senepol possui adaptabilidade ao clima tropical e resistência à ectoparasitas. O conhecimento da estrutura da população e dos parâmetros genéticos e fenotípicos de características de importância econômica pode auxiliar no direcionamento dos acasalamentos e nos processos de seleção da raça. Os objetivos do trabalho foram avaliar e descrever a estrutura da população e estimar parâmetros genéticos para peso ajustado aos 365 dias de idade (P365), consumo alimentar residual (CAR), ingestão de matéria seca (IMS), espessura de gordura subcutânea (EG), espessura de gordura subcutânea medida na garupa (EGP8) e área de olho de lombo (AOL) de bovinos da raça Senepol. Foram utilizados 4.053 registros de pedigree e fenótipos de 2.977 animais, cedidos pelo Programa ANCP Senepol (PAS) da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Os parâmetros populacionais foram estimados a partir de registros de pedigree utilizando o programa computacional ENDOG. As estimativas dos parâmetros genéticos foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita, utilizando o modelo animal multicaracterística por meio do programa WOMBAT, e as tendências genéticas foram estimadas por meio de regressão linear de valores genéticos para cada característica em função do ano de nascimento. A variação dos valores fenotípicos de cada característica em função da variação dos coeficientes de endogamia dos indivíduos foi realizada por meio de regressão linear. Em relação a estrutura da população, o número de gerações completas, máxima e equivalente foram iguais a 3, 10 e 4,46 respectivamente. O número efetivo de fundadores (fe) foi igual a 50 e o número efetivo de ancestrais (fa) foi igual a 35, sendo a razão entre fe e fa de 1,42. O coeficiente de endogamia médio foi igual a 0,92%. Foi observado baixo tamanho efetivo da população e relação entre fe e fa, embora coeficientes de endogamia ainda se encontrem em níveis de menor magnitude e não foi observado perdas de desempenho fenotípico em função da variação dos coeficientes de endogamia. Sugere-se atenção quanto ao uso intensivo de reprodutores e monitoramento dos níveis endogâmicos para auxiliar nos acasalamentos dos rebanhos da raça. As estimativas de herdabilidade para as características estudadas variaram de 0,16(0,08) para CAR a 0,31(0,06) para AOL e EGP8. A partir das correlações genéticas, observou-se que a seleção para P365 pode favorecer animais com maior área de olho de lombo, entretanto a seleção para P365 está fortemente correlacionado com IMS (0,93±0,14), o que sugere atenção quanto a seleção de P365 devido influenciar em animais de maior consumo de matéria seca. A importância em controlar o aumento na IMS ao selecionar P365 se justifica pelo fato de que a correlação genética entre IMS e CAR positiva e desfavorável desde que animais de CAR positivo, ou seja, aqueles que consomem mais do que o esperado. As tendências genéticas foram significativas (p<0,001), para todas as características exceto AOL e EG. Entre as características apenas P365 e EGP8 tiveram progresso genético favorável aos objetivos de seleção, sendo que observou-se mudanças genéticas desfavoráveis para CAR e IMS significativas (p<0,001). Isto pode indicar que a seleção para P365 favoreceu indiretamente animais de maior mantença e que ingerem mais matéria seca e que por sua vez favorecem animais menos eficientes para CAR. Desde que CAR possa ser mensurado, sugere-se a inclusão desta característica no índice econômico da raça, uma vez que traz benefícios do ponto de vista ambiental e financeiro.