As tendências pedagógicas na supervisão de estágio do curso de serviço social: a compreensão dos sujeitos - Almeida, Cleusimar Cardoso Alves (2019)
A supervisão de estágio é fundamental na formação do assistente social, faz parte do processo de ensino-aprendizagem, trata-se de um espaço educativo que congrega as experiências dos estagiários, o próprio trabalho do assistente social e as questões institucionais. Esse momento oportuniza a formação profissional e a vivência da práxis. Neste sentido, o trabalho dos assistentes sociais, inclusive na supervisão de estágio, é permeado por tendência(s) pedagógica(s). A função pedagógica está relacionada à maneira de agir e pensar dos sujeitos nos processos de trabalho e nos vínculos que se estabelecem com as classes sociais. A tese propõe analisar as tendências pedagógicas presentes no processo de supervisão de estágio na perspectiva dos supervisores de campo, supervisores acadêmicos, docentes e estagiários do curso de Serviço Social de uma Universidade Privada de Minas Gerais. Partimos das concepções de Abreu (2016) que traz os perfis pedagógicos da “ajuda”, “participação” e “emancipação”, e refletimos sobre as mesmas em duas grandes tendências: “neoconservadora” que engloba o “perfil da ajuda” e da “participação”; e a perspectiva da tendência da “emancipação”. Foram utilizados os tipos de pesquisa: bibliográfica, documental e de campo, com abordagem qualitativa. O universo de investigação foi constituído dos campos de estágio de Serviço Social vinculados à IES (Instituição de Ensino Superior) e à própria Universidade. A pesquisa de campo foi realizada através de observação participante, questionário com assistentes sociais supervisores de campo, supervisores acadêmicos, docentes, estagiários do curso de Serviço Social da Universidade Privada. Também foram realizadas entrevistas com os estagiários. Tais dados foram analisados pelo materialismo histórico-dialético. A pesquisa apresenta contribuições teóricas e sociais, pois tanto tende a trazer informações que podem vir a subsidiar reflexões que permitam desenhar estratégias de ação, bem como para uma leitura crítica sobre o trabalho educativo na supervisão de estágio, possibilitando a discussão sobre o tema, no sentido de dar visibilidade às potencialidades e aos desafios do profissional de Serviço Social frente à função educativa na supervisão de estágio. Constatou-se que os Assistentes Sociais supervisores de campo, supervisores acadêmicos e estagiários percebem a função educativa na prática profissional nas supervisões de estágio, estando presentes perfis pedagógicos na tendência “emancipatória”. Por outro lado, também aparecem práticas expressas pela perspectiva “neoconservadora” no interior e exterior da profissão e da supervisão de estágio. Diante disso, é importante uma constante atitude crítica, reflexiva, consciente para o enfrentamento do neoconservadorismo, de seus valores e expressões e estar em vigília, autocrítica e resistência em prol dos direitos humanos e por uma educação na perspectiva da emancipação humana.