A construção da opinião nos editoriais do jornal Bom Dia Bauru: uma abordagem discursiva - Garrido, Bruno Sampaio [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho é identificar e descrever os recursos discursivos e enunciativos utilizados pelo Jornal Bom Dia Bauru na construção de suas opiniões e, além disso, detectar, identificar, caracterizar as vozes presentes nos discursos que emanam desses textos. O referencial teórico-metodológico utilizado baseia-se nas Teorias do Jornalismo, que tratam das etapas do processo de transformação dos acontecimentos em notícias e das relações socioprofissionais e linguisticas inerentes a esse processo, que configuram o texto jornalístico como um construto social; nos estudos acerca do jornalismo opinativo, que explicam o papel da opinião no jornalismo brasileiro e suas manifestações práticas, tendo como foco o editorial, gênero que representa os posicionamentos institucionais das empresas jornalísticas sobre os acontecimentos; nos elmentos da Análise Crítica do Discurso (ACD), dos conceitos de heterogeneidade discursiva, de enunciação no jornalismo e de contrato de comunicação/leitura. Para a constituição do corpus, foram selecionados 33 editoriais publicados entre os anos de 2006 e 2007, os quais foram separados e organizados por temas, e cujo assunto principal fosse a prefeitura de Bauru (instituição e agentes). Como principais resultados, constatamos a presença de uma lógica adversarial que rege o discurso dos editoriais, e por meio da qual se estabelece uma contraposição entre os agentes públicos municipais e a população, marcado principalmente por estruturas discursivas que visam desqualisficar as ações dos políticos e vitimizar os munícipes. Em meio a isso, o Bom Dia Bauru visa construir uma relação de comprometimento entre o jornal e seu público-alvo, assim como com a cidade de Bauru, colocando-se como uma instância que está a serviço de seu leitor e, por isso, avalia, julga e fiscaliza o trabalho dos agentes públicos...