Projeto Banda Lokonaboa: criando um acorde entre arte, loucura e reforma psiquiátrica - Providello, Guilherme Gonzaga Duarte [UNESP] (2011)
A presente dissertação visa analisar e elaborar a história de um projeto de nove anos ligado ao núcleo de estágio em saúde mental, do curso de graduação em psicologia pela UNESP – Assis, intitulado banda Lokonaboa, formada por estagiários e usuários do sistema de saúde mental de Assis. Utilizou-se como fonte de pesquisa, a narrativa de experiências do próprio pesquisador e de vários ex-estagiários que fizeram parte do projeto. Conceitualmente partiu-se de duas perspectivas teóricas: dos conceitos de Michel Foucault sobre a loucura enquanto fato social, enquanto linguagem interdita, ausência de obra, e a diferenciação entre loucura e desrazão; e da Reforma Psiquiátrica como processo social complexo e de sua dimensão sócio-cultural, que visa a uma reestruturação do imaginário social da loucura, com as interfaces entre cultura e saúde mental, arte e loucura. Pretende-se, por fim, tornar público o projeto em questão e evidenciar suas contribuições para as novas práticas de cuidado em saúde mental, demonstrando a possibilidade, tornada real pelo projeto, de reconstruir a experiência da loucura na contemporaneidade.