Trabalho, ciberespaço e acumulação de capital: estudo sobre produção e consumo na interatividade da internet comercial - Monteiro, Arakin Queiroz [UNESP] (2008)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar as novas formas de acumulação de capital que foram constituídas paralelas ao surgimento, desenvolvimento e popularização da Internet. Com a sua expansão a diversos setores da sociedade, surgiram empresas, serviços e produtos especificamente voltados aos segmentos ligados às tecnologias da informação, resultando no desenvolvimento de novos processos de trabalho e um mercado consumidor tanto de bens materiais como de bens simbólicos (ditos imateriais). Contudo, o que caracterizou essencialmente a apropriação capitalista do ciberespaço, foi o surgimento de empresas que ao invés de produzir bens materiais utilizando a Internet apenas como um instrumento publicitário ou comunicativo, funcionam exclusivamente através na rede, tendo a informação (sua produção e distribuição) como um produto. Discutiremos aqui sobre algumas particularidades da acumulação capitalista no âmbito da Internet comercial, notadamente sobre o processo de transformação em mercadoria do substrato da subjetividade coletiva colocada na interatividade de rede.