Alcoolismo estudo epidemiológico no município de Araraquara(SP) - Rubiatti, Angélica de Moraes Manço [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência do alcoolismo e sua associação com os indicadores antropométricos do estado nutricional e com as características sócio-demográficas de moradores do município de Araraquara, SP, maiores de 18 anos de idade. Adotou-se delineamento amostral probabilístico estratificado segundo setor censitário e sexo. Participaram do estudo 1.710 indivíduos. Foram realizadas entrevistas por telefone por um único examinador. Como instrumento de rastreamento utilizou-se o teste de identificação das desordens relacionadas ao uso de álcool (AUDIT). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Para estudo das associações de interesse utilizou-se o teste de qui-quadrado (χ2). O nível de significância adotado foi de 5,00%. A amostra foi composta por 50,00% de homens e os participantes eram predominantemente casados (62,98%), nível econômico C (42,05%), nível de escolaridade colegial completo ou superior incompleto (37,89%), com religião (89,59%), trabalhadores (58,95%), que relataram não ser tabagistas (87,43%) e estado nutricional eutrófico (46,67%). Verificou-se elevado número de indivíduos com excesso de peso (51,01%). Dos entrevistados, 21,52% foram classificados como abstêmios, 60,06% como consumidores de bebida alcoólica moderados e 18,42% apresentaram comportamento de beber de risco. Houve associação significativa entre o padrão de consumo de bebida alcoólica e o sexo (χ2=154,105, p=0,001), nível econômico (χ2=7,469, p=0,024), religião (χ2=12,360, p=0,001), trabalho (χ2=28,795, p=0,001), tabagismo (χ2=28,486, p=0,001) e estado nutricional (χ2=9,357, p=0,009). O comportamento de beber em binge foi observado em 11,40% dos participantes. Houve associação significativa entre o comportamento de beber em binge e o sexo (χ2=96,323, p=0,001), nível econômico (χ2=9,297, p=0,010), nível de escolaridade...