Estudo da distribuição espaço-temporal de chumbo total nos anéis concêntricos de árvores sobre áreas de falha geológica - Ramos, Kevin Felipe (2023)
A aplicação de anéis arbóreos de crescimento como biomonitores da qualidade ambiental, constitui importante ferramenta para identificar e quantificar metais potencialmente tóxicos no ambiente, dado que as variáveis ambientais e o armazenamento dos contaminantes são registrados nos lenhos arbóreos. Os metais tóxicos, especificamente o chumbo, presente na série de decaimento do radônio 222 (Rn- 222), pode ser provindo de fontes antropogênicas e naturais, como as falhas geológicas. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a distribuição espaço-temporal de chumbo total (210Pb, 214Pb e 206Pb) em anéis concêntricos arbóreos da Oiti (Licania tomentosa) e Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa) sobre áreas de fratura geológica induzida. A área de estudo, delimitada para as coletas das amostras, localizou-se na FCT/UNESP, pois integra-se entre dois lineamentos de fratura geológica induzida. Para este propósito, por meio de uma sonda metálica acoplada em um equipamento motorizado, foram extraídas amostras cilíndricas dos anéis de crescimento das espécies arbóreas Oiti (Licania tomentosa) e Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa). O estudo dendrocronológico foi determinado por meio de um microscópio eletrônico, acoplado a uma câmera digital e um software aplicativo. O método de digestão da amostra foi adaptado a partir do método proposto por Ogner (1983). Para a determinação da concentração de chumbo total nas amostras usou a técnica de voltametria de pulso diferencial por redissolução anódica (DPASV), usando uma célula eletroquímica contendo três eletrodos: eletrodo de mercúrio (Hanging Mercury Droping Electrode - HMDE), como eletrodo de trabalho, eletrodo de Ag/AgCl (3M KCl) como referência e eletrodo auxiliar de Pt. Por meio das análises estatísticas, a Análise de Componentes Principais (PCA) foi obtida pelos valores de concentração de chumbo em cada amostra e dos dados de variações ambientais anuais. A partir dos resultados das análises estatísticas, verificou que as variações anuais das concentrações de chumbo total nas espécies arbóreas, correlaciona com as tendências temporais do local de amostragem dessas espécies arbóreas, direção e localização da provável falha geológica na região, de modo a resultar uma emanação do gás radônio efetiva e intensa, coexistindo com uma elevada concentração de chumbo.