Fitorremediação de solo com aplicação de tebuthiuron e vinhaça por espécies de interesse agronômico - Ferreira, Luziane Cristina (2019)
O herbicida tebuthiuron é largamente utilizado na cultura da cana-de-açúcar e pode acarretar prejuízos ao ambiente devido seu elevado potencial tóxico e alta persistência no solo. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de espécies vegetais em diminuir a concentração de tebuthiuron no solo com aplicação de vinhaça. A eficiência do processo de biorremediação foi avaliada quanto: ao desenvolvimento vegetal, aos parâmetros físico-químicos do solo e à ecotoxicidade do meio. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação utilizando vasos com solo sem histórico de aplicação do herbicida. As espécies potencialmente fitorremediadoras testadas foram: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), feijão-guandu (Cajanus cajan), milheto (Pennisetum glaucum), e mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) DC.). Como espécie sentinela foi utilizada a Crotalaria juncea. Ao longo do experimento foram avaliados: o diâmetro do colo, a altura da planta e o número de folhas. Ao final, avaliações de massas fresca e seca foram realizadas para as cinco plantas testadas. A fitotoxicidade das amostras nos tratamentos foi determinada nos tempos inicial (zero) e final (50 dias), utilizando sementes de alface como organismos-teste. Os resultados revelaram que o feijão-de-porco e o feijão-guandu não resistiram a presença do herbicida. O milheto apresentou o menor índice de mortalidade e também o melhor desempenho em solos na presença do tebuhiuron associado ou não à vinhaça. Baseado em seu desenvolvimento vegetal a utilização da mucuna-cinza pode ser mais indicada para uso em reformas de canaviais. Sobre as espécies potencialmente fitorremediadoras, de acordo com o desenvolvimento de C. juncea, observa-se que, os vasos que anteriormente foram ocupados por mucuna-cinza, permitiram um melhor desenvolvimento e produção de biomassa para a espécie bioindicadora. Quanto ao teste de ecotoxicidade, a presença isolada do tebuthiuron no solo revelou um potencial tóxico para sementes de L. sativa, mas a aplicação da vinhaça junto ao herbicida favoreceu a redução dessa ecotoxicidade no tempo inicial.