Clima escolar: estudo de caso em uma escola democrática do estado de São Paulo - Bastos, Clarisse Zan de Assis [UNESP] (2019)
A escola, anteriormente compreendida unicamente como um espaço fechado, frio, com adultos autoritários, crianças imóveis em suas carteiras enfileiradas, passou por muitas transformações devido a questões sociais, políticas e econômicas, ampliando dessa forma um leque para múltiplas propostas educacionais existentes hoje. Dentre essas múltiplas propostas, encontramos a proposta da escola democrática, baseada em princípios próprios, voltados à participação de todos e valorização da diversidade entre os agentes desse espaço. Esta pesquisa buscou analisar o clima escolar a partir das percepções dos educadores, aqui compreendidos gestores e professores isso por tratar-se de uma gestão compartilhada, e estudantes de uma escola democrática particular do estado de São Paulo. Para alcançar tal objetivo, foi realizado um estudo de caso, com momentos de observação e encontros com estudantes e educadores, no intuito de avaliar o clima dentro de seis dimensões: as relações com o ensino e com a aprendizagem; as relações sociais e os conflitos na escola; as regras, as sanções e a segurança na escola; as situações de intimidação entre alunos; a família, a escola e a comunidade; a infraestrutura e a rede física da escola. Os resultados demonstraram que as quatro primeiras dimensões foram caracterizadas com clima positivo e as duas últimas com clima intermediário. Em termos quantitativos isso resulta em uma avaliação geral positiva, mas fazendo uma análise qualitativa, os aspectos que foram avaliados como positivos envolvem justamente princípios que para nós norteiam a escola democrática e a escola pesquisada, como a participação ativa de todos, gestão compartilhada, e em especial a maneira como o conhecimento é valorizado e trabalhado. Quanto aos resultados de clima intermediário, voltados às questões da família, devemos reconhecer que uma proposta tão inovadora encontre resistências por parte da sociedade, faz-se necessária uma certa cumplicidade diante da proposta escolar democrática; e aos resultados voltados à infraestrutura da escola, mesmo com as dificuldades reais enfrentadas pela escola, podemos dizer que muito disso é tido como ponto a favor da proposta, em virtude da proximidade gerada entre os agentes da comunidade escolar e equipamentos públicos.