Avaliação da desadaptação marginal de estruturas metálicas obtidas com variações quanto aos tipos de cera e às técnicas de inclusão e fundição - Marchiori, André Vinícius [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de ceras para fundições, utilizando a técnica de fundição convencional, comparando-a a técnica de fundição rápida; utilizando em ambas a expansão higroscópica de um revestimento fosfatado (All Therm, CNG Soluções Protéticas). Utilizamos duas ceras: Cera para imersão GALILEO Dip Pot Wax (Talladium Inc.) e Cera Azul para fresagem (CNG Soluções Protéticas), que foram submetidas às duas técnicas de fundição propostas. Cada grupo experimental foi composto por 12 corpos de prova e, a verificação do desajuste marginal foi realizada através de um microscópio comparador digital Mitutoyo. Cada corpo de prova foi medido em quatro pontos pré-determinados no troquel metálico. A análise dos resultados demonstrou que, com a metodologia empregada, a técnica de fundição rápida apresentou desempenho favorável, quando comparado com a técnica convencional para ambas as ceras; e a cera Azul para fresagem, na técnica rápida, foi a que apresentou menor valor médio de desadaptação (sub-adaptação). Concluímos que utilizar a expansão higroscópica do revestimento fosfatado foi uma forma de viabilizar a técnica de fundição rápida, obtendo resultados favoráveis com ambas as ceras.