Trajetória do ensino superior privado: o caso da Fundação Eurípedes - Lima, Sílvia Aparecida Pereira [UNESP] (2007)
Esta pesquisa objetiva analisar o Ensino Superior Privado em Marília através do estudo de caso de uma instituição privada, a Fundação de Ensino Eurípides Soares das Rocha, no período compreendido entre 1967 a 2003. Desenvolveu uma avaliação histórica do período no contexto da educação brasileira, abordando o cenário da educação superior, o movimento e a facilitação da expansão do ensino superior no período militar pós-64, a reforma universitária em 1968 e conseqüências para os rumos da educação superior no país. Em seguida foram analisados as décadas de 1980 e 1990 e as regulamentações que influenciaram a política neoliberal no período. Ao mesmo tempo a pesquisa também aborda a influencia que o mercado massificado exerceu sobre os rumos das instituições de ensino superior e em especial como afetou os rumos da instituição analisada. As mudanças da Fundação Eurípides, influenciadas pelos fatores externos, indicam o processo de adaptação e reestruturação organizacional objetivando aumentar sua competitividade.