Educação em direitos humanos na educação superior: análise de cursos de pedagogia do estado de São Paulo - Maciel, Talita Santana (2023)
Nesta tese, apresentam-se resultados de pesquisa de Doutorado em Educação que foi norteada pelas seguintes questões investigativas: de que maneira as políticas públicas para a educação em direitos humanos (EDH) estão implementadas em cursos de Pedagogia presenciais do estado de São Paulo? Quais as possíveis diferenças e/ou semelhanças entre faculdades isoladas, centros universitários e universidades (instituições públicas e privadas) no que diz respeito às formas dessa implementação? Diante do contexto mundial pautado na ideologia neoliberal, educar em direitos humanos tornou-se uma esperança de efetivação de uma cultura de direitos humanos, que promova a paz, a justiça social, a prática da tolerância e do respeito à diversidade. A formação permanente de professores(as) foi apresentada como um dos cinco componentes determinantes para o êxito da EDH em todo o mundo, logo na primeira fase do Plano de Ação do Programa Mundial de Educação em Direitos Humanos (PMEDH) e, em nível nacional, políticas públicas regulamentam a inserção da EDH em Instituições de Ensino Superior (especialmente naquelas que ofertam cursos de formação para a docência), como o Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH) e as Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos (DNEDH). Assim, a pesquisa apresentada nesta tese teve como objetivo geral: identificar de que maneira as políticas públicas para a educação em direitos humanos estão implementadas em cursos de Pedagogia presenciais do estado de São Paulo e realizar uma análise das formas dessa implementação, considerando-se a diversificação das Instituições de Ensino Superior que oferecem esse curso, no que diz respeito à organização acadêmica e à categoria administrativa. No que concerne aos procedimentos metodológicos, optou-se por realizar pesquisa bibliográfica, documental e de campo, utilizando-se instrumentos de coleta de dados da abordagem qualitativa de pesquisa, como a aplicação de questionários. A técnica de análise de conteúdo orientou as interpretações e inferências sobre os dados coletados. A finalização deste estudo investigativo leva à ponderação de que é preciso repensar a maneira como todas as instituições vêm abrindo espaço para a educação em direitos humanos na formação de professores(as), visto que, no geral, as políticas públicas para a educação em direitos humanos estão implementadas de maneira insuficiente em cursos de Pedagogia presenciais do estado de São Paulo, embora cada segmento de Instituições de Ensino Superior apresente especificidades.