Resíduos de piretróides no tecido adiposo adjacente ao carcinoma espontâneo de mama em cadela - Bariani, Mario Henrique [UNESP] (2010)
o carcinoma espontâneo de mama representa cerca de 50% de todas as neoplasias malignas que acometem a cadelas adultas e demonstram semelhanças ao câncer de mama em mulheres. A exposição humana e de outros animais a contaminantes ambientais podem estar associados ao desenvolvimento do câncer de mama. O objetivo foi identificar resíduos dos piretróides aletrina, lambda- cialotrina, cipermetrina, deltametrina e tetrametrina no tecido adiposo adjacente de tumores malignos em mama de cadelas com e sem tumor espontâneo, por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (HPLC) e correlacionar com a expressão morfológica e o grau de agressividade dos tumores por meio do exame histopatológico. Foram utilizadas 60 cadelas sem predileção por raça, de idade superior a cinco anos. Esses animais foram distribuídos em dois grupos de 30 animais. Grupo 1: cadelas com diagnóstico citopatológico e histopatológico de carcinoma espontâneo de mama; G2: cadelas sem diagnóstico de tumor de mama. Em ambos, foram colhidos 5 gramas de tecido adiposo adjacente ao tecido mamário, que permaneceu em refrigeração (-4°C) até o momento da análise pela técnica de HPLC. Para o diagnóstico e classificação das neoplasias utilizaram-se os critérios da Organização Mundial da Saúde. Não houve diferença significativa entre os grupos (P>O,05); entretanto quando comparado o nível de piretróides entre os carcinomas do Grupo 1, verificou-se a prevalência significativa (P<O,05) nos carcinomas complexo em relação aos simples. O presente resultado sugere a probabilidade dos resíduos de piretróides como contaminantes ambientais possam estar envolvidos no processo de desenvolvimento do carcinoma de mama em cadela