Composição corporal e exigências nutricionais de caprinos Saanen machos dos 30 aos 45 kg de peso vivo - Gomes, Helen Fernanda Barros [UNESP] (2011)
Este trabalho teve por objetivo determinar a composição corporal e estimar as exigências líquidas de energia, proteína e minerais, para mantença e ganho de peso de caprinos Saanen, machos não castrados, dos 30 aos 45 kg de peso vivo. As exigências foram divididas em mantença e ganho de peso, de acordo com método fatorial. No cálculo das exigências de mantença foram utilizados 18 animais, subdivididos em três níveis nutricionais: alimentados ad libitum, com 30 e 60% de restrição, e no cálculo das exigências de ganho foram utilizados 18 animais, alimentados à vontade e abatidos com 30, 37,5 e 45 kg de peso vivo, e as avaliações foram feitas pelo método direto por meio de abate comparativo. A composição corporal dos animais variou de: 60 a 57% de água, 30 a 42% de matéria seca, 6,79 a 6,74% de matéria mineral, 8,8 a 14,6% de gordura e 24,7 a 27,5% de proteína; para animais de 30 a 45 kg de peso vivo. As exigências líquidas diárias para mantença de caprinos Saanen machos, dos 30 aos 45 kg de peso vivo, foram 0,376 g de PLm/kg PCV0,75 e 48,24 kcal de ELm/kg PCV0,75. Para ganho de peso os valores observados foram de 298 a 333 g PLg/dia/kg ganho de peso de corpo vazio, o que é equivalente a 230,32 a 292,14 g PLg/dia/kg ganho de peso vivo. E exigências de 2,7 a 3,4 Mcal ELg/kg ganho de peso de corpo vazio; o que equivale a 2,1 a 3,0 Mcal de ELg/dia/kg de ganho de peso vivo. Os resultados encontrados mostram que caprinos, machos, na fase final de crescimento requerem menos proteína e energia, que cabritos jovens na fase inicial de crescimento. Para minerais, as exigências líquidas diárias para mantença variaram de: 0,80 a 1,20 g de ferro; 0,05 a 0,07 g de potássio; 0,58 a 0,87 g de cálcio; 0,01 a 0,02 g de magnésio; 0,02 a 0,03 g de cobre; 0,02 a 0,03 g de zinco; e 0,005 a 0,008 g de manganês, para caprinos Saanen...