Determinação de parâmetros reológicos de concretos através do ensaio de abatimento de tronco de cone modificado: estudo de caso - Reis, João Felipe Araujo [UNESP] (2008)
As propriedades reológicas do concreto no seu estado fresco são importantes principalmente no período em que o material é lançado nas fôrmas e podem ser determinadas em qualquer momento durante o período de indução da hidratação do cimento. Entretanto, o uso da reologia para estudar a taxa de fluidez ou trabalhabilidade do concreto não é muito comum. Geralmente, o abatimento de tronco de cone é o único parâmetro medido e, mesmo em laboratório, os estudos raramente fornecem informações adicionais sobre o comportamento ao escoamento desses materiais. O ensaio do tronco de cone modificado proposto de LARRARD permite avaliar a tensão crítica e a viscosidade plástica do concreto, de maneira simples e sem grandes custos, uma vez que reômetros de laboratórios são aparelhos sofisticados e relativamente com custos elevados. Este estudo avalia a tensão de escoamento e a viscosidade plástica obtida pelo teste de abatimento de tronco de cone modificado para dois tipos distintos de concreto, a saber: o concreto fresco convencional e o concreto de alto desempenho (CAD), elaborados com cimento CPV ARI-Plus. E também foi realizado correlações entre o ensaio de abatimento de tronco de cone modificado e o ensaio de reometria clássica. Os resultados obtidos mostraram-se bastante satisfatórios para o cálculo da tensão e da viscosidade dos concretos avaliados.