Uso e cobertura da terra e qualidade da água na bacia hidrográfica do ribeirão Vai-e-Vem, município de Santo Anastácio, São Paulo, Brasil - Sampaio, Bruna Dienifer Souza [UNESP] (2018)
A motivação que nos levou à escolha desse tema para a elaboração do projeto, ora proposto, foi a preocupação com a conservação e recuperação dos recursos hídricos, estes vêm sendo degradados por atividades decorrentes dos diferentes usos da terra e pelo desmatamento. A retirada da mata ciliar dos cursos d’água, leva à sua desproteção e compromete a qualidade da água. A intervenção humana sobre o ambiente ocasiona alterações na superfície terrestre, interferindo nos processos naturais de maneira contínua e intensa. Pretende-se com este trabalho avaliar a qualidade ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Vai-e-Vem, com foco especial na sub-bacia constituída pelo Córrego Sete de Setembro, pelo fato dele passar pela área urbana de Santo Anastácio e por percorrer um trecho de área rural, o que permitirá que se associe o uso da terra e a qualidade água. Foi utilizado o software ArcGis10.3, para mapear o uso e cobertura da terra espacializar e quantificar informações, verificando-se a intervenção nas APPs, segundo o definido pelo novo Código Florestal Brasileiro (Lei Federal nº 12.651, de 25 de maio de 2012). Para avaliar a qualidade da água, foram utilizados os seguintes indicadores: Oxigênio Dissolvido, Temperatura, pH, Condutividade Elétrica, Turbidez, Material em Suspensão Total, Fósforo Total, Fósforo Total Dissolvido, Ortofosfato e Amônia, para averiguar a relação do uso da terra e a qualidade da água na sub-bacia do Córrego Sete de Setembro,um dos afluentes da bacia hidrográfica do Ribeirão Vai-e-Vem, além da utilização do método de Análise de Componentes Principais (ACP) que reduziu o número de indicadores de qualidade da água, selecionando aqueles mais significativos nas variações das características dos ambientes. Pretende-se apresentar os resultados deste trabalho para os gestores da administração municipal, de modo a contribuir para a melhoria da gestão da qualidade do uso dos recursos naturais no município.