Distribuição vertical e temporal de ovos de Alabama argillacea e de Heliothis virescens (Lepidoptera: Noctuidae) e parasitismo natural por Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Fraga, Diego Felisbino [UNESP] (2012)
O conhecimento do comportamento de infestação dos insetos em sistemas agrícolas facilita as amostragens, economiza tempo sem perder a confiabilidade para a tomada de decisões no sistema de manejo de pragas. Assim o objetivo foi estudar a distribuição vertical e temporal de ovos de Alabama argillacea e de Heliothis virescens, e o parasitismo de ovos por Trichogramma pretiosum em cultivares de algodoeiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (cultivares DeltaOPAL, FMX-933, FMT-701, FMX-910 e NuOPAL), com oito repetições. As avaliações foram semanais, a partir da emergência das plantas. Para a distribuição vertical, as plantas foram avaliadas nas partes superior, média e inferior, anotando-se o número de ovos. Os ovos de A. argillacea e de H. virescens foram parasitados por Trichogramma pretiosum. Não houve preferência para oviposição por A. argillacea e por H. virescens durante os estágios fenológicos das plantas, tal como o grau de parasitismo por T. pretiosum também não foi influenciado. Quanto à distribuição vertical dos ovos, o terço superior e o médio das plantas foram os mais preferidos para oviposição por A. argillacea nas cultivares NuOPAL, DeltaOPAL e FMX-910, enquanto que H. virescens preferiu ovipositar no terço superior das plantas. T. pretiosum preferiu ovipositar em ovos de A. argillacea presentes no terço superior e médio das plantas, sendo que ovos de H. virescens presentes no terço superior das plantas foram mais parasitados por T. pretiosum