Diferentes tipos de cales na hidrólise da cana-de-açúcar in natura IAC 86-2480 - Mota, Diego Azevedo [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da canade- açúcar in natura, variedade IAC 862480, submetida ou não a hidrólise com 0,5% de cal virgem (CaO) ou cal hidratada (Ca(OH)2) durante 12, 36 e 60 horas de armazenamento, sobre a composição bromatológica, pH, temperaturas externa e interna, e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (DIVFDN) e da fibra em detergente ácido (DIVFDA). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, cujos tratamentos foram três tipos de cana = Cana in natura; Cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem e Cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada x 3 tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). Notouse efeito significativo (P<0,01) tanto para os tipos de cana como para os tempos de armazenamento sobre a temperatura externa dos amontoados. Para pH e temperatura interna observou-se interação significativa entre os tipos de cana e tempos de armazenamento (P<0,01). Houve influência dos tipos de cana sobre os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose (P<0,01) e fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais (P<0,05). Os tempos de armazenamento influenciaram os teores de proteína bruta (P<0,01) e matéria orgânica carboidratos totais e hemicelulose (P<0,05). Para o teor de carboidratos não fibrosos, observou-se interação significativa entre os tipos de cana e tempos de armazenamento (P<0,05)...