Colonização e identificação de Streptococcus grupo mutans e candida ssp. em lesões de cárie associadas ou não a síndrome da cárie de mamadeira - Carvalho, Fabíola Galbiatti de [UNESP] (2005)
O presente estudo teve o objetivo de investigar o número (UFC) e a prevalência de Streptococcus grupo mutans e Candida spp. e das respectivas espécies no biofilme dental supragengival de crianças sem cárie, com cárie e cárie de mamadeira, e na dentina cariada de crianças com cárie e cárie de mamadeira, comparando a freqüência destes microrganismos nos sítios coletados. Foram coletadas amostras de biofilme dental e dentina cariada de 56 crianças de 1 a 5 anos de idade, as quais foram divididas em 3 grupos: 1- cárie de mamadeira (n=24); 2- cárie (n= 11) e 3- livres de cárie (n=21). As amostras foram semeadas em SB20 e SA, para S. mutans e Candida spp., respectivamente, e após 48h foram contadas. As espécies de S. mutans foram identificadas bioquimicamente, enquanto que as espécies de Candida foram identificadas pelo CHROMagar® Candida. Os testes estatísticos de Kruskall-Wallis e Mann-Whitney foram aplicados aos valores de unidades formadoras de colônias (UFC) e para as freqüências de cultura das espécies de S. mutans e Candida spp. foram aplicados testes estatísticos de Fisher. Os resultados mostraram que na contagem de UFC para S. mutans houve apenas diferença estatística entre os grupos 1 e 3 e entre os grupos 2 e 3 no biofilme, não existindo diferença na dentina. Com relação à contagem de UFC para Candida ssp. houve apenas diferença entre os grupos 1 e 3 no biofilme, não existindo diferença na dentina. A espécie mais prevalente foi S. mutans c, f e Candida albicans estando presentes com maior freqüência na cárie de mamadeira (85,4% e 60,4%, respectivamente), independente do local da coleta. Apenas para S. mutans c, f houve associação significante para dentes cariados, seja cárie de mamadeira ou não. Porém, a freqüência de Candida albicans no grupo cárie de mamadeira foi destacadamente maior quando comparada a dos grupos sem cárie e cárie...