Relações entre assinatura magnética do solo e recomendações de calagem, gessagem e fosfatagem corretiva para cana-de-açúcar - Siansi, Frederico Luiz (2019)
O sucesso da produtividade da cana–de–açúcar requer adequadas recomendações para a correção e adubação do solo. A acidez do solo deixa indisponíveis inúmeros nutrientes essenciais à planta, enquanto a adubação inadequada retarda a longevidade do canavial. Desse modo, objetivou-se, neste estudo, verificar o potencial da suscetibilidade magnética do solo para auxiliar nas recomendações e no mapeamento de áreas específicas de manejo para as aplicações de calagem, gessagem e fosfatagem corretiva do solo. Foram coletadas 89 amostras de solo em uma área de 443 hectares, nas quais foram determinados os atributos químicos, os teores de argila e a suscetibilidade magnética do solo. Foram calculadas as recomendações de calagem, gessagem e fosfatagem para cada amostra. Os dados foram submetidos à análise estatística e aos componentes principais. Foram desenvolvidas, nos pontos estratificados, funções de pedotransferência utilizando modelos de regressão entre a suscetibilidade magnética do solo e os atributos estudados. A modelagem da dependência espacial foi feita com o uso da geoestatística e construídos os mapas de krigagem e variogramas cruzados para observar a correlação espacial entre a suscetibilidade magnética do solo e os atributos estudados. A suscetibilidade magnética do solo acompanhou, em mesmo sentido, o grupo discriminado pela fosfatagem e pela gessagem e apresentou correlação espacial linear negativa com a recomendação de calagem (R= -0,84), e positiva com gessagem (R=0,88) e fosfatagem (R=0,93). Desta forma, a suscetibilidade magnética teve potencial para auxiliar nas recomendações de calagem, gessagem e fosfatagem, bem como na elaboração de mapas de áreas específicas para o manejo destas práticas